Физиология человека. Спорт учебное пособие для прикладного бакалавриата - Капилевич, Л. В. специалист в области физической культуры и спорта профессор Томского политехнического университета, доктор медицинских наук 1963- (Университеты России, 2016)
В учебном пособии доступно излагаются основные понятия и научные сведения по основным разделам физиологии спорта, рассматриваются особенности деятельности организма спортсмена во время выполнения физической работы и в восстановительном периоде, а также изменения в различных функциональных системах, происходящие вследствие длительных занятий физической культурой и спортом. Освещены основы физиологии спорта; физиологическая характеристика состояний организма при спортивной деятельности: физиологические основы формирования двигательных навыков и развития физических качеств; физиологические основы спортивной тренировки; физиологические основы спортивной работоспособности в особых условиях внешней среды; возрастные особенности спортивной работоспособности; физиологические основы оздоровительной физической культуры.