Современное материаловедение: материалы и технологии новых поколений сборник трудов Всероссийской школы-семинара с международным участием, 9-11 июня 2014 г., Томск (Изд-во ТПУ, 2014)
В сборнике представлены доклады Всероссийской школы-семинара студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых Современное материаловедение: материалы и технологии новых поколений. Обсуждаются результаты исследований молодых ученых в области современного материаловедения.Предлагаемые работы разделены по секциям, представляющим основные направления современного материаловедения в машиностроении.В первой секции рассматриваются проблемы создания новых конструкционных материалов с повышенными прочностными характеристиками на основе современных подходов при формировании структуры материала (наноматериалов). Во второй секции представлены работы, посвященные поверхностной обработке материалов, в том числе с использованием высоких технологий. Перспективные материалы и технологии их получения обсуждаются в третьей секции. Новые подходы и новые идеи, прозвучавшие в представленных докладах, могут найти свое практическое приложение в повышении надежности работы деталей машин и оборудования в химической, атомной, энергетической и других отраслях промышленности.Материалы сборника трудов представляют интерес для студентов и молодых ученых, занимающихся проблемами материаловедения.