Математическое моделирование многокомпонентных химических процессов учебное пособие - Кравцов химик-технолог профессор-консультант Томского политехнического университета, доктор технических наук; Ушева химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Мойзес химик-технолог, специалист в области информатики и вычислительной техники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Фёдоров (Изд-во ТПУ, 2015)
В пособии изложены методы математического моделирования многокомпонентных процессов химической технологии на примере каталитического риформинга бензинов, циклизации легких алканов, гидрирования оксида углерода. Рассмотрена методология построения кинетических моделей, оценки кинетических параметров и разработки математического описания химических реакторов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 18.04.02 "Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии" и 18.04.01 "Химическая технология".