Основы проектирования процессов переработки природных энергоносителей учебное пособие - Кравцов химик-технолог профессор-консультант Томского политехнического университета, доктор технических наук; Самборская химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук; Вольф химик-технолог ассистент Томского политехнического университета, учебный мастер; Митянина химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2015)
В пособии изложены теоретические основы и методы технологического проектирования типовых процессов переработки природных энергоносителей. Приведены сведения о разработке и содержании проекта, рассмотрены методы расчетов многокомпонентной ректификации, тепловых процессов, процессов разделения неоднородных смесей, описаны алгоритмы автоматизированного расчета. Изложена методика курсового проектирования. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям "Химическая технология" "Энерго- ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии".