Металлорежущие станки. Расчет и проектирование учебное пособие для СПО - Гуртяков, А. М. специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1937- (Профессиональное образование, 2016)
В учебнике изложены основы кинематического расчета приводов металлорежущих станков. На примере токарно-винторезного станка подробно рассмотрен кинематический расчет привода главного движения металлорежущего станка. Изложены основы методики расчета шпиндельных узлов, направляющих, тяговых устройств. Даны необходимые методические указания, рекомендации, расчетные формулы, приведены справочные материалы. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования и начинающих преподавателей.