Оператор по исследованию скважин учебное пособие - Санду геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Санду геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Прикладной бакалавриат. Нефтегазовое дело, 2015)
В пособии изложены основы разработки нефтяных и газовых месторождений, описаны способы и технологии эксплуатации скважин, систем поддержания пластового давления, систем добычи, сбора и подготовки нефти и газа.Детально рассмотрены технологии применения методов исследования скважин и пластов. Дана квалификационная характеристика оператора по исследованию скважин. В заключении изложены принципы проектирования обустройства месторождений нефти и газа и описаны мероприятия по охране недр и окружающей среды.Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 131000 Нефтегазовое дело.