Сборник задач по технологии добычи нефти и газа в осложненных условиях практикум - Арбузов, В. Н. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1952- (Изд-во ТПУ, 2015)
Практикум составлен авторами, чтобы помочь студентам в проведении учебно-научных исследований в области нефтегазовой геологии, проектирования систем разработки и управления процессами нефтегазоизвлечения. Практикум разработан на основе известных монографий и учебных пособий Е.А. Соколова, A.M. Зингера Струйные аппараты, Ш.К. Гиматудинова Справочное руководство по проектированию разработки и эксплуатации нефтяных месторождений, ИТ. Мищенко Расчеты при добыче нефти и газа, а также отдельных публикаций в технических изданиях Р.С. Яремийчук Создание депрессий на пласт с помощью струйных аппаратов и Инструкции по расчету обсадных колонн для нефтяных и газовых скважин.Содержащиеся в практикуме задания могут выполняться студентами самостоятельно и под руководством преподавателя, а также могут использоваться в научных исследованиях по тематике технологии добычи нефти и газа.