Окисление металлов в наноструктурированном и нанодисперсном состоянии монография - Коршунов, А. В. химик профессор Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1970- (Изд-во ТПУ, 2015)
В книге рассмотрено влияние особенностей структуры и размеров структурных единиц (зерен/субзерен, частиц) металлов и сплавов на закономерности процессов их окисления в газообразных и жидких окисляющих средах. Определены интервалы размеров структурных фрагментов, в которых проявляется связь размерных и структурных факторов с реакционной способностью компактных металлов с мелкозернистой и субмикрокристаллической структурой и микронных, субмикронных и нанопоропгков. Показано возрастание роли структурно-фазовых и химических превращений в оксидных слоях при переходе от микронного к субмикронному размерному диапазону; установлена связь макрокинетического режима процесса окисления с размерами структурных фрагментов. Отмечены особенности зародышеобра-зования фаз продуктов и развития реакционной поверхности при окислении субмикронных металлических частиц, Проанализирована размерная чувствительность формально-кинетических моделей окисления частиц металлов. Предложен комплекс количественных критериев (структурно-фазовых, термических, кинетических), позволяющих определить связь размерных и структурных факторов с реакционной способностью металлических нанома-териалов. Монография предназначена для научных и научно-техшгческих работников, преподавателей, аспирантов и студентов, специализирующихся в области металлических наноматериалов. физикохимии твердофазных и топо-химических процессов, электрохимии и коррозии металлов.