Ультразвуковой контроль наводороженных титана и нержавеющей стали в условиях рентгеновского, электронного облучения и механических напряжений - Лидер, А. М. физик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1976-2025 (Изд-во ТПУ, 2016)
В монографии дан обзор и представлены основные результаты, накопленные в литературе по акустическому контролю материалов водородной энергетики в условиях рентгеновского, электронного облучения и механических напряжений. Приведены оригинальные данные, полученные авторами в ходе исследования поведения водорода в металлах и сплавах и сопутствующих им эффектов. Даны конкретные схемы исследования данных систем в условиях, приближенных к эксплуатации наводороженных материалов. Обсуждается проблема применения методик исследования систем водород-металл для их использования в качестве неразрушающего контроля материалов, насыщенных водородом. Подготовлено по результатам работы авторов в Томском политехническом университете. Для научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов вузов, интересующихся современными проблемами физики конденсированного состояния, проблемой получения энергии нетрадиционными методами.