Системный анализ в вопросах и ответах учебное пособие - Сметанина химик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2016)
В пособии изложены наиболее важные вопросы по основным разделам прикладного системного анализа: возникновение и развитие системных представлений, модели и моделирование, модели систем, классификации систем, измерительные шкалы, принятие решений, декомпозиция и агрегирование, неформализуемые этапы системного анализа. Предназначено для студентов, обучающихся по программе профессиональной переподготовки по направлению Метрология, стандартизация и сертификация, а также может быть использовано студентами других специальностей, связанных с проектированием и управлением сложными техническими системами.