Материаловедение учебное пособие - Мельников, А. Г. специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1954- (Изд-во ТПУ, 2016)
В пособии в краткой форме изложены закономерности формирования структуры и свойств металлических и неметаллических материалов, используемых в приборостроении. Большое внимание уделено фундаментальным основам теории и технологии термической обработки металлических материалов. Предназначено для студентов немашиностроительных специальностей, обучающихся по направлениям: 200400 "Оптотехника", 200300 "Биомедицинская инженерия", 200500 "Метрология, стандартизация и сертификация", 221400 "Управление качеством", 550200 "Автоматизация и управление", 652000 "Мехатроника и робототехника".