Конструкционные материалы водородной энергетики. Методы эффективного контроля учебное пособие - Лидер физик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Ларионов физик профессор Томского политехнического университета, доктор педагогических наук; Лаптев физик, специалист в области неразрушающего контроля младший научный сотрудник Томского политехнического университета, ассистент, кандидат наук; Сыпченко физик доцент Томского политехнического университета, кандидат наук (Изд-во ТПУ, 2016)
В учебном пособии отражены основные направления развития методов анализа систем металл-водород неразрушающими методами контроля. Приведены оригинальные данные, полученные авторами в ходе исследования поведения водорода в металлах и сплавах и сопутствующих им эффектов. Даны конкретные схемы анализа на основе электронно-позитронной аннигиляции, методики исследования наводороженных систем. Обсуждаются методики исследования систем водород-металл для их применения в качестве неразрушающего контроля металлов, насыщенных водородом. Отдельные главы могут быть прочитаны независимо друг от друга, согласно интересам. Подготовлено по результатам работы авторов в Томском политехническом университете. Для научных работников, аспирантов, магистрантов и студентов вузов, интересующихся современными проблемами физики конденсированного состояния, проблемой получения энергии нетрадиционными методами.