К истории становления гидрогеохимии. Томская и Сибирская гидрогеохимическая школа - Назаров, А. Д. гидрогеолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1938- (Идея-Пресс, 2016)
По истории становления и развития гидрогеохимического научного направления и вкладу в него Томской гидрогеохимической школы и лично П.А. Удодова ведущими специалистами написано много статей и, казалось бы, нет смысла возвращаться к этому вопросу вновь. Но, только по прошествии некоторого времени, отдалившись от сиюминутных дел, оглянувшись, начинаешь осознавать величие совершенного. Тем более что для многих из нас это еще не история, а сама наша жизнь. Одно дело смотреть на события и людей издалека, и другое дело - писать о людях, живших или живущих и работающих рядом с тобой. Невольно более пристальный взгляд останавливается на близких тебе людях (или руководителях), и историческая картина существенно искажается. Но, с другой стороны, наиболее полно понять и объективно осветить идею и полученный результат может лишь тот, кто сам участвовал в ее реализации и предлагал свое собственное решение.