Тепло- влагоперенос в породах отвалов и их деформации - Пучков, Л. А. российский геолог, горный инженер доктор технических наук, профессор Московского горного университета, член-корреспондент Российской Академии наук 1938- (Горная книга, 2016)
Приведены основные положения новых воззрений на устойчивость и деформируемость породных откосов отвалов на карьерах. С привлечением знаний и свойств физических тел из различных областей науки (климатология, геология месторождений полезных ископаемых, механики и физики горных пород) показаны особенности и закономерности изменения физико-механических свойств пород отвалов во времени в результате теплообменных процессов между слоями пород различных сезонов, перемещения защемленного воздуха и фильтрации воды. Устойчивость отвалов и их деформации могут зависеть от соотношения количества тепла (холода) в породах отвалов и интенсивности протекания теплообменных процессов в контактных зонах и увлажнения (водонасыщения) пород. Определены условия, при которых отвалы могут постепенно смещаться по склону или деформироваться по типу горных селей. Установлена пластическая составляющая деформаций, что позволяет рекомендовать к применению на карьерах самотранспортирующихся отвалов за контуры карьера с большим. Для специалистов, занимающихся проблемами устойчивости отвалов на карьерах, а также для студентов горнотехнического профиля.