Языковая ситуация в ФРГ: американизация и экзоглоссные тенденции монография - Кобенко, Ю. В. лингвист профессор Томского политехнического университета, доктор филологических наук 1977- (Изд-во ТПУ, 2014)
В монографии даётся комплексное описание языковой ситуации в Федеративной Республике Германии периода с 1945-2010 гг., включая так называемые нулевые годы (1945-1949), на основе методики диасистемного анализа экзоглоссных языковых ситуаций. В центре внимания находятся наиболее репрезентативные экзоглоссные тенденции, составляющие американизацию главного экспонента языковой ситуации - немецкого литературного языка - и фиксируемые в его системе и немецкой литературной речи в указанном временном диапазоне. Труд адресован специалистам в области германистики и социальной лингвистики, лексикографам, переводчикам, а также всем интересующимся проблемами современного языкознания.