Испарение и трансформация капель и больших массивов жидкости при движении через высокотемпературные газы - Высокоморная, О. В. физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1984- (Изд-во СО РАН, 2016)
В монографии излагаются основные результаты теоретических и экспериментальных исследований процессов испарения и трансформации капель и больших массивов жидкостей, суспензий, эмульсий и растворов при движении в высокотемпературных газах. Приводятся известные модели и теоретические следствия. Рассматриваются современные экспериментальные методики. Приложения исследований охватывают такие направления, как тушение пожаров тонкораспылённой водой, туманом и капельной завесой; термическая очистка жидкостей; создание теплоносителей на базе дымовых газов, капель и паров воды; размораживание сыпучих сред; очистка теплонагруженных поверхностей энергетического оборудования и другие. Монография предназначена для специалистов в области газопарокапельных технологий, научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов.