Геофизические исследования скважин учебное пособие - Меркулов, В. П. геолог заведующий кафедрой Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук выпускник ТПИ 1976 1953- (Изд-во ТПУ, 2016)
В пособии приведены краткие сведения о физических основах методов геофизических исследований обсаженных и необсаженных скважин, применяемых методиках и технологии проведения работ. Изложены вопросы обработки и интерпретации данных, дано описание алгоритмов расчленения геологического разреза, определения литологического состава пород, выделения коллекторов и количественной оценки их фильтрационно-емкостных свойств. Представлены примеры применения геофизических данных при решении геологических и технологических задач, связанных с разработкой нефтяных и газовых месторождений. Предназначено для магистрантов, обучающихся по специальной программе двойного диплома "Геолого-геофизические проблемы освоения месторождений нефти и газа" направления 21.04.01 "Нефтегазовое дело".