Диагностика технологической системы "станок-приспособление-инструмент-деталь" учебное пособие - Гаврилин специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Мойзес специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2016)
В пособии изложены основные понятия и методы диагностирования технологической системы станок-приспособление-инструмент-деталь (система СПИД). Рассмотрены основные схемы и измерительные инструменты, применяемые при испытании станков, приборы и аппаратно-программные комплексы для измерения вибраций и вибродиагностики. Акцент сделан на методах снижения уровня вибраций в технологической системе СПИД. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки: бакалавров 15.03.01 Машиностроение и 12.03.01 Приборостроение; магистров 15.04.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.