Радиационно-термическая активация диффузии кислорода в поликристаллических литиевых ферритах монография - Суржиков физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Лысенко специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Гынгазов специалист в области электроники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Франгульян специалист в области электроники, диэлектриков и полупроводников ведущий научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук (Изд-во ТПУ, 2016)
Монография посвящена изучению влияния радиационно-термического нагрева пучками высокоэнергетических и низкоэнергетических электронов на диффузию кислорода в литиевой ферритовой керамике, а также исследованию действия ионно-плазменной обработки ферритов на эффективность протекания в них диффузионно-контролируемых окислительно-восстановительных процессов. Установлено явление радиационно-ускоренной диффузии кислорода в ферритах при воздействии на него интенсивного электронного облучения. Показано, что при радиационно-термической обработке одним из факторов, влияющих на интенсификацию диффузионных процессов в ферритах, является ионизованная атмосфера Установлен эффект воздействия ионно-плазменной обработки на протекание окислительно-восстановительных процессов в поликристаллических ферритах. Предназначена для специалистов в области материаловедения, а также научных работников и аспирантов физических специальностей вузов.