Полевая учебная практика по геологии в окрестностях г. Томска учебное пособие - Сальников, В. Н. геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук 1940- (Изд-во ТПУ, 2016)
В пособии представлено содержание маршрутов, включающих основные геологические объекты, на примере которых рассмотрены: направленность и результаты геологической деятельности работы рек, озер, болот и подземных вод. Описаны природные и техногенные геодинамические процессы: пликативная, дизъюнктивная тектоника и роль техногенеза и антропогенеза в создании современного ландшафта. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности Землеустройство.