Проблемы и перспективы доступности высшего образования в условиях современных преобразований в России монография - Аникина, Е. А. экономист доцент Томского политехнического университета, кандидат экономических наук 1982- (STT, 2016)
В монографии рассматриваются вопросы обеспечения доступности и качества высшего профессионального образования в условиях коммерциализации института образования, применения форм финансового участия граждан в приобретении образовательных услуг, исследована взаимосвязь между доступностью, платностью и качеством. Проведен анализ эволюции взглядов на образование, его роль в экономическом развитии и обеспечении его качества, что позволяет выявлять возможности развития российского высшего профессионального образования посредством рыночных институтов, в том числе перспективы перехода к системе частного финансирования образования с полным возмещением затрат.Книга рассчитана на специалистов в области образования и читателей, интересующихся данной проблемой.