Микропроцессорные системы. Средства разработки программного обеспечения для микроконтроллеров семейства AVR учебное пособие - Сонькин, М. А. специалист в области информатики и вычислительной техники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1954- (Изд-во ТПУ, 2016)
В пособии изложены основы использования средств разработки и особенности построения программного обеспечения встраиваемых систем на примере микроконтроллеров семейства AVR. Приведены примеры некоторых программных решений с целью их использования в практической работе по выполнению лабораторных работ, курсового и дипломного проектов. Содержит теоретический и практический материал, достаточный для самостоятельного изучения и приобретений компетенций, в соответствии с ФГОС высшего образования третьего поколения, студентами, магистрантами и аспирантами по направлениям 09.03.01 "Информатика и вычислительная техника", 05.13.11 "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей", 05.13.01 "Системный анализ, управление и обработка информации".