Автоматизированное проектирование средств и систем управления учебное пособие - Яковлева, Е. М. специалист в области автоматического управления доцент Томского политехнического университета 1946- (Изд-во ТПУ, 2016)
В учебном пособии изложены проблематика, постановка задачи, системный подход и структуризация процесса проектирования систем автоматического управления. Особое внимание уделено разработке математических моделей линейных, нелинейных и импульсных систем в виде аналитических соотношений и графических представлений. Реализация методов и подходов автоматизации решения задач синтеза, анализа устойчивости и качества процесса регулирования систем осуществляется с использованием MathCAD и MATLAB. Из многообразия систем автоматизированного проектирования печатных плат выбраны наиболее удобные и быстро изучаемые студентами программы. Приведено проектирование платы приемного пункта системы передачи информации, представлена разработка ее 3D-модели. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлению 27.04.04 "Управление в технических системах".