Радиационная и химическая защита учебное пособие - Мальчик специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности доцент Юргинского технологического института Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-то ТПУ, 2016)
В пособии изложены источники радиационной и химической опасности, меры защиты от них в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Определены основные задачи радиационной и химической защиты, раскрыты мероприятия, обеспечивающие выполнение первой задачи. Показан порядок осуществления сбора, обработки данных и представления информации о радиоактивной химической обстановке. Рассмотрены технические средства выявления радиационной и химической обстановки: задачи, способы и методы ведения радиационной и химической разведки и контроля, способы отбора проб для определения радиоактивного, химического заражения, а также ведения метеорологического наблюдения. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 20.03.01 "Техносферная безопасность", а также слушателей программ дополнительного образования по промышленной безопасности.