Современный литоморфогенез на восточно-арктическом шельфе России монография - Дударев геолог научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Чаркин геолог инженер-исследователь Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Шахова геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Мазуров горный инженер геолог профессор-консультант Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Семилетов географ профессор Томского политехнического университета, доктор географических наук (Изд-то ТПУ, 2016)
В монографии рассматриваются особенности формирования донных осадков и реликтовых субаэрального криогенного рельефа восточно-арктических морей России - Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского. Представлена новая карта донных осадков, выявлены тренды изменения элементно-изотопного и молекулярного сигнала органического углерода, оценен современный статус некоторых форм позднеплейстоценового субаэрального рельефа. Достоверно обоснована связь пространственной изменчивости литологического состава с важнейшими палеогеографическими событиями позднечетвертичного времени. Предназначена для специалистов, занимающихся изучением арктических морей. В качестве дополнительного пособия для самообразования может быть рекомендована студентами, занимающимся науками о Земле.