Основы теории реакционной способности органических соединений. Ч. 1 : Природа и свойства химических связей в органических соединениях учебное пособие - Краснокутская, Е. А. химик-органик профессор Томского политехнического университета, доктор химических наук 1966- (Изд-во ТПУ, 2016)
В пособии в краткой форме изложены представления о природе ковалентной связи с позиций электронной теории Льюиса, теории валентных связей и метода молекулярных орбиталей. Рассмотрены важнейшие свойства ковалентной связи: насыщаемость, полярность, направленность. Даны основные представления об ионной, донорно-акцепторной и водородной связях. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям: 240100 Химическая технология, 240700 Биотехнология, 241000Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии.