Материаловедение и технология конструкционных материалов. Лабораторный практикум учебное пособие - Егоров специалист в области машиностроения заведующий лабораторией Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Багинский специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета; Безбородов специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Ковалевская специалист в области материаловедения профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН; Петренко; Утьев специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета; Хворова специалист в области материаловедения старший преподаватель Томского политехнического университета; Евтюшкин специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета; Лозинский специалист в области материаловедения доцент Томского политехнического университета; Марр; Образцов; Фомин специалист в области машиностроения доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2017)
В пособии рассматриваются современные способы исследования структуры и свойств материалов; изложены закономерности формирования структуры и свойств металлических конструкционных материалов. Показана взаимосвязь между структурой и свойствами. Даны современные представления о механизме упрочнения и разупрочнения металлов и сплавов. Рассмотрены широко применяемые и перспективные сплавы черных и цветных металлов. Освещаются современные технологические процессы в машиностроении; даются основные понятия, связанные с обработкой материалов давлением, резанием и сваркой, а также литейными технологиями. Пособие представляет собой лабораторный практикум по курсу Материаловедение и технология конструкционных материалов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 21.03.01 Нефтегазовое дело, 13.03.01 Теплоэнергетика и теплотехника и др.