Курс лекций по общей геологии - В. Н. Сальников (2016)
В лекциях кратко изложены основные проблемы и вопросы геологии и её составных частей: минералогии, петрографии, литологии, геодинамической геологии, геохронологии. Рассмотрены эндогенные и экзогенные процессы, магматизм, формирование интрузивных и эффузивных пород, их выветривание, перенос и переотложение разрушенных продуктов. Представлена геологическая деятельность поверхностных текучих вод, рек, подземных вод, морей, озёр, болот и ледников. Подробно описаны стадии образования и изменения осадочных горных пород, метаморфизм и метасоматоз. Большое внимание уделено складчатым и разрывным нарушениям горных пород, колебательным движениям земной коры, неотектонике, где затронуты вопросы геодинамических явлений (землетрясения, цунами) и возможные способы их прогнозирования. Даны основы самоорганизации геологических процессов, жизни на Земле и эволюции косной и живой материи. Учебник предназначен для студентов геологических специальностей, а также может быть полезен преподавателям и аспирантам геологических факультетов и институтов.