Виды запасенной энергии в твердых телах монография - Мостовщиков, А. В. химик старший научный сотрудник, профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1989- (Изд-во ТПУ, 2017)
В монографии рассмотрены вопросы запасания энергии в твердых телах, показаны возможные физические механизмы этих процессов, проблемы устойчивости состояний с высокой запасенной энергией. Представлены экспериментальные результаты исследования влияния на запасенную энергию в нанопорошке алюминия высокоэнергетических воздействий (потоки ускоренных электронов, СВЧ-излучение). Показано, что перспективным направлением запасания энергии являются возбужденные электронные состояния атомов и молекул (лазеры, ридберговские атомы). Монография представляет интерес для научно-технических работников, преподавателей, аспирантов и магистрантов, исследующих взаимодействие концентрированных потоков энергии с материалами, специалистов, использующих электронное и СВЧ-излучение в различных технологических процессах, а также для всех интересующихся проблемами запасания энергии.