Нефтяные дисперсные системы учебное пособие - Манжай, В. Н. специалист в области нефтегазового дела профессор Томского политехнического университета, доктор химических наук 1954- (Изд-во ТПУ, 2016)
В пособии изложены закономерности нефтяных дисперсных систем, основанные на фундаментальных законах естествознания. Даны представления о дисперсном состоянии вещества и сущности поверхностных явлений, проявляющихся в дисперсных системах, свойствах исходного сырья и реагентов, их влиянии на технологические процессы, а также методы проведения стандартных испытаний по определению физико-химических свойств углеводородов, материалов и реагентов. Предназначено для студентов I курса магистратуры, обучающихся по профилю подготовки Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений направления 131000 Нефтегазовое дело.