Полевая учебная практика по геологии и почвоведению в окрестностях г. Томска учебное пособие - Сальников российский геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Попов геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Середина; Спирина (Изд-во ТПУ, 2016)
В первой части пособия представлено содержание маршрутов, включающих основные геологические объекты, на примере которых рассмотрены: направленность и результаты геологической деятельности рек, озер, болот и подземных вод. Описаны природные и техногенные геодинамические процессы. Во второй части затронуты вопросы организации и проведения учебной практики по почвоведению. Подробно охарактеризованы морфологические признаки почв, методика полевого исследования. Предложена классификация и характеристика почв, их взаимосвязь с геологическими и ландшафтными особенностями района проведения практики. Предназначено для студентов геологических специальностей и направления Землеустройство и кадастры, а также может быть полезен преподавателям и аспирантам геологических факультетов и институтов.