Системный анализ процессов и аппаратов химической технологии учебное пособие - Иванчина химик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Чернякова химик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Белинская химик доцент Томского политехнического университета, кандидат наук; Ивашкина химик-технолог профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук (Изд-то ТПУ, 2017)
В пособии изложены методологические основы системного анализа процессов и аппаратов химической технологии. Рассмотрены принципы системного анализа процессов и аппаратов химической технологи как многоэтапной процедуры принятия решений. Изложены научные концепции проектирования новых и оптимизации действующих химических производств. Показана с позиции системного анализа взаимосвязь явлений в отдельных процессах и аппаратах химико-технологических систем. Рассмотрены пути реализации стратегии системного анализа процессов и аппаратов химической технологии посредством программной реализации математических моделей и моделей для представления знаний. Предназначено для студентов химико-технологических специальностей и инженеров-технологов химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.