Асинхронный частотно-регулируемый электропривод типовых производственных механизмов [учебное пособие] - Дементьев специалист в области электротехники заведующий кафедрой Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Завьялов специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Кояин специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Удут специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2017)
В пособии рассмотрены вопросы проектирования, разработки имитационных моделей в среде MATLAB-Simulink, настройки систем управления и компьютерного экспериментального исследования асинхронного частотно-регулируемого электропривода общепромышленного назначения. Представлены структурные схемы систем асинхронного электропривода с частотным скалярным и векторным управлением, приведены методики расчета параметров и характеристик элементов силового канала и системы управления электропривода, методика оптимизации контуров регулирования и программа исследования систем электропривода, пакет моделей электропривода типовых производственных механизмов в среде MATLAB и пакет программ расчета параметров и характеристик в среде MATCAD. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению "Электроэнергетика и электротехника", профили "Электропривод и автоматика", "Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений", "Электропривод и системы управления", а также специалистов, занимающихся проектированием и эксплуатацией частотно-регулируемых асинхронных электроприводов.