Биогеохимический мониторинг в районах хвостохранилищ горнодобывающих предприятий с учетом микробиологических факторов трансформации минеральных компонентов [монография] - Рихванов геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук заслуженный геолог РФ почетный работник высшего образования РФ; Абросимова геохимик научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Барановская геохимик профессор Томского политехнического университета, доктор биологических наук; Большунова геолог инженер-исследователь Томского политехнического университета; Межибор геоэколог, специалист в области экологической геохимии доцент Томского политехнического университета; Мягкая геохимик научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Соктоев геохимик доцент Томского политехнического университета, кандидат наук; Юсупов геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Горбатюк специалист по учебно-методической работе аспирант Томского политехнического университета; Еделев (Изд-во СО РАН, 2017)
В коллективной монографии рассматриваются особенности современного минералообразования и геохимических процессов в хвостохранилищах золоторудных (Комсомольское) и золотосодержащих колчеданных (Урскос) месторождений Кемеровской области. Полученные результаты свидетельствуют об интенсивных процессах техногенной трансформации и дифференциации минерального вещества, миграции и перераспределения химических элементов, что ведет к образованию потоков рассеяния вещества и накоплению рудных компонентов на геохимических барьерах (захороненное органическое вещество). Обоснована важная роль микроорганизмов в изменении форм нахождения, перераспределения и концентрирования химических элементов. Установлено, что геохимическая специализация материала хвостохрани-лищ находит свое отражение в элементном и минеральном составе компонентов природных сред (поверхностные воды, донные отложения, почвы, растительность, солевые отложения питьевых вод) и организма человека (волосы). Показано, что химические элементы активно включаются в трофические цепи. Доказана эффективность применения биогеохимических методов для оценки масштабов геохимического преобразования вещества и выявления основных механизмов переноса материала.