Релейная защита электроэнергетических систем учебное пособие - Андреев специалист в области электроэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Рубан специалист в области электроэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат наук; Суворов специалист в области электроэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Гусев специалист в области электроэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Сулайманов специалист в области электроэнергетики доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2018)
В пособии описаны назначение и принципы действия устройств релейной защиты электроэнергетических систем. Представлены основные алгоритмы функционирования защит, пояснены особенности электромеханических, микроэлектронных и цифровых релейных защит. Приведена краткая информация по системам ручной, автоматизированной и автоматической проверки устройств релейной защиты, включая проверку в замкнутом цикле с использованием программно-аппаратного комплекса RTDS. Представлен краткий лабораторный практикум для работы со студентами. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению 13.03.02 "Электроэнергетика и электротехника", и магистров, обучающихся по направлению 13.04.02 "Электроэнергетика и электротехника".