Семьи российских немцев и их имена: лингвокультурологический аспект монография - Богословская, З. М. лингвист профессор Томского политехнического университета, доктор филологических наук 1953- (Изд-во ТПУ, 2017)
В монографии рассматриваются антропонимы российских немцев в тесной соотнесённости с конкретными семьями данной этнической общности и их ментальнокультурными образами. В качестве фактологической базы служат новые эмпирические материалы: исторические документы, родословные немецких семей и др. В работе отмечается двойственность характера антропонимикона российских немцев: с одной стороны, связь с традициями немецкого этноса, сохранение исторической памяти, с другой - утрата самобытности, изменчивость под влиянием доминирующей (русской) культуры. Книга предназначена для специалистов в области ономастики, лингвокультурологии, лингвоконцептологии, социолингвистики. Она представляет интерес для исследователей в области германского и общего языкознания, для преподавателей, аспирантов, студентов филологических и иных гуманитарных подразделений высшей школы.