Гидрогеологические расчёты. Материалы для самостоятельной работы студентов учебное пособие - Кузеванов, К. И. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1955- (Изд-во ТПУ, 2018)
В пособии рассматривается порядок выполнения простейших гидродинамических расчётов для условий естественного и нарушенного работой скважин режима фильтрации подземных вод. Раскрывается порядок создания численной модели области фильтрации для прогноза работы системы взаимодействующих скважин в условиях пласта-полосы напорного водоносного горизонта. Показаны возможности визуализации нестационарной фильтрации при моделировании гидрогеологических условий. Приведены результаты решения типовой гидрогеологической задачи средствами численного моделирования. Наглядно проиллюстрирован минимально необходимый порядок действий по созданию полнофункциональной численной модели области фильтрации. Пошаговая инструкция может быть использована при решении прогнозных геофильтрационных задач в других гидрогеологических условиях. Предназначено для студентов гидрогеологов, гидрогеоэкологов, специалистов в области инженерных изысканий, природообустройства, осваивающих основы количественной оценки движения подземных вод.