Методы и средства измерений и контроля в машиностроении учебное пособие - Литвинова; Мелентьев; Клименов специалист в области неразрушающего контроля профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук проректор-директор Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета; Клопотов; Кондратьева; Козырева; Бабаев специалист в области машиностроения инженер-исследователь Томского политехнического университета, кандидат наук (Изд-во ТПУ, 2018)
В пособии приводятся основные положения по теории и практике метрологического обеспечения технических измерений. Рассматриваются методы и средства, используемые для измерения физических величин, в том числе датчики, измерительные схемы, электроизмерительные приборы. Методы и средства измерений и контроля в машиностроении являются составной частью дисциплин "Метрология, стандартизация и сертификация", "Допуски и посадки в машиностроении", "Материаловедение", "Детали машин и основы конструирования" и предназначены для изучения студентами всех форм обучения механических специальностей.