Цикл углерода в морях Восточной Арктики на рубеже XX-XXI веков. Кн. 1. Транспорт и трансформация углерода в системе "суша-шельф" монография - Семилетов географ профессор Томского политехнического университета, доктор географических наук; Дударев геолог научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Пипко географ научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат географических наук; Пугач геолог инженер Томского политехнического университета; Чаркин геолог младший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук; Сергиенко; Чубик геолог профессор, ректор Томского политехнического университета (с 2008 г.); Мазуров горный инженер геолог профессор-консультант Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук; Шахова геолог профессор Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук (Изд-во ТПУ, 2017)
В монографии, базирующейся на результатах 20-летних исследований авторов и литературных данных, показано, что Северный Ледовитый океан, окруженный деградирующей мерзлотой, служит интегратором происходящих в водосборах арктических рек и на побережье изменений. Исследованы процессы транспорта и трансформации наземного органического вещества в арктической системе "суша-шельф". Установлено, что среди ею аллохтонных источников важнейшими являются продукты эрозии берегового ледового комплекса, а также речной сток. Показано, что продукты окисления эрозионного органического вещества - основной источник углекислого газа в водную толщу и атмосферу на шельфе морей Восточной Арктики - самом широком и мелководном шельфе Мирового океана.