Взрывные работы учебник для вузов - Лукьянов, В. Г. горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1930- (Университеты России, 2019)
Серия Университеты России позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе учебники и учебные пособия но различным дисциплинам, подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии учебники прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. В учебнике описываются методы буровых и взрывных работ, даются характеристики взрывчатых материалов, приведены способы бурения при разрушении горных пород, большое внимание уделяется основам теории взрыва и взрывчатых веществ. Изложены общие сведения о прострелочно-взрывных работах, ядерных взрывах в промышленности и охране окружающей среды. Рассмотрены правила безопасного хранения, перевозки и уничтожения взрывчатых материалов. Предназначен для студентов геологических направлений, специалистов в области взрывных работ, инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, слушателей курсов дополнительного обучения.