Лабораторный практикум по радиохимии учебно-методическое пособие - Карелин, В. А. химик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1960-2024 (Изд-во ТПУ, 2019)
Пособие посвящено одной из актуальных проблем радиохимии - отделению урана и редкоземельных элементов от находящегося с ними в радиоактивном равновесии в ультрамалых (радиохимических) количествах тория. Для этого рассмотрены три основных метода: соосаждение, ионный обмен и экстракция. Показано, что при проведении процесса разделения экстракционным методом можно использовать как нейтральные экстрагенты (трибутилфосфат), так и экстрагенты, работающие по анионообменному механизму (амины и четвертичные аммониевые основания). Особое значение уделено изучению роли высаливателя для достижения полноты выделения экстрагируемых элементов в органическую фазу. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 18.05.02 "Химическая технология материалов современной энергетики".