Математическое и программное обеспечение систем поддержки принятия стратегических решений на основе экспертных знаний монография - Захарова, А. А. специалист в области информатики и вычислительной техники профессор Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, доктор наук 1976- (Изд-во ТПУ, 2018)
В монографии рассматриваются проблемы принятия стратегических решений в социально-экономических системах (СЭС) на основе экспертных знаний. Предлагается комплекс универсальных моделей поддержки принятия решений для этапов стратегического анализа, выбора и контроля. Приведены результаты практического применения предлагаемых моделей в стратегическом управлении СЭС пяти видов, а также системы поддержки принятия решений (СППР), разработанные на их основе. Разработаны концептуальные основы, принципы и технология функционирования программной среды, обеспечивающей конструирование в ней прикладных решений СППР для стратегического управления СЭС различных видов на основе типового инструментария, позволяющего работать с экспертными знаниями. Предназначена для специалистов в сфере управления, информационных систем, а также для широкого круга научных работников, аспирантов и студентов вузов экономических и управленческих специальностей.