Физика нефтяного и газового пласта учебное пособие - Коровкин геофизик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук главный эксперт центра качества Томского технологического института; Пулькина специалист в области нефтегазового дела старший преподаватель Томского политехнического университета (Изд-во ТПУ, 2019)
В пособии рассмотрены физические свойства пласта - коллектора нефти и газа, фильтрационно-емкостные свойства: пористость, проницаемость, насыщенность пород водой, нефтью и газом, гранулометрический состав, механические и тепловые свойства, а также методы их определения. Особое внимание уделено определению минерального состава пород-коллекторов, влияющего на фильтрационно-емкостные свойства нефтяного и газового пласта. Приведены примеры тестовых заданий для самопроверки и варианты задач для практического решения. Предназначено для студентов бакалавриата, обучающихся по направлению Нефтегазовое дело.