Протестное движение шахтёров России в 1992-1999 гг монография - Соловенко, И. С. историк, экономист профессор Юргинского технологического института (филиала) Томского политехнического университета, доктор наук 1971- (Изд-во ТПУ, 2019)
В монографии показаны причины, ход и результаты протестного движения шахтёров России в 1992-1999 гг. Анализируются цели, задачи, требования, формы и методы борьбы рабочих угольной промышленности. Особое внимание отводится эволюции общественного мнения и методам нейтрализации шахтёрской борьбы. Показаны место и роль шахтёров в рабочем движении постсоветской России. Предназначена для всех интересующихся отечественной историей.