Полифункциональные пеноматериалы на основе стекла и керамики: синтез, свойства, применение монография - Маневич; Казьмина химик-технолог профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Мешков; Субботин (Изд-во ТПУ, 2019)
Рассмотрены технологии производства вспененных тепло- и звукоизоляционных неорганических материалов для строительства, машиностроения, энергоисполъзуюших установок, магистральных и промышленных трубопроводов, высокотемпературных печей. Освещены проблемы, связанные с использованием традиционного сырья и промышленных отходов - пеплов, шлаков, зол, боя стекла, лома огнеупоров. Оценена динамика развития сырьевой базы. Особое внимание уделено аморфным горным породам осадочного и вулканического происхождения. Приводятся сведения по композиционным материалам и их применению в различных направлениях. Монография предназначена для работников промышленности и строительства, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, преподавателей и студентов.