Основы горнопромышленной геологии и маркшейдерии учебное пособие - Иванов, В. П. геолог доцент Томского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук 1953- (Изд-во ТПУ, 2019)
В пособии приведены базовые разделы для освоения дисциплины "Основы горнопромышленной геологии и маркшейдерии" и получения обучающимися определенных навыков при подготовке к профессиональной деятельности по специальности"горный инженер-геолог". Рассмотрены современная структура геологической службы горнодобывающего предприятия, задачи, решаемые этой службой на стадии проектирования рудника, особенности изучения достоверности геологического объекта, документации и опробования при эксплуатации месторождения, потери и разубоживания полезных ископаемых, движение и учет запасов, управление качеством руд при добыче. Изложены основы маркшейдерии, современные представления о рациональном использовании недр и охране окружающей среды. Освещены вопросы правового регулирования и пользования недрами. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности "Прикладная геология", специализация "Геологическая съемка, поиски и разведка месторождений твердых полезных ископаемых".