Определитель минералов и горных пород справочное пособие - Ананьева, Л. Г. российский геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат геолого-минералогических наук 1967- (Изд-во ТПУ, 2019)
В пособии рассматриваются основные подходы полевой диагностики минералов и горных пород. В пособии в виде диагностических таблиц представлено описание 96 минералов и их разновидностей и 42 наиболее распространенных горных пород разного происхождения. Отмечены характерные свойства минералов: химическая формула, сингония, кристаллографические формы, основные диагностические свойства минералов и их отличия, парагенетические ассоциации и практическое применение. Для визуализации изложенной информации использовались фотографии образцов минералов и горных пород из собрания минералогического музея и учебных коллекции ГПУ, а также интернет-ресурса <http://geo.web.ru/druza/m-fototek.htm>. Предназначено для школьников старших классов, обучающихся в Школе юного геолога при Томском политехническом университете, студентов геологического профиля и всех, начинающих изучение основ знаний о минералах и горных породах.