Геология. Технология добычи нефти и газа. Практикум практическое пособие для вузов - Арбузов, В. Н. геолог доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1952- (Университеты России, 2019)
Практикум составлен авторами, чтобы помочь студентам в проведении учебно-научных исследований в области нефтегазовой геологии, проектирования систем разработки и управления процессами нефтегазоизвлечения. Практикум разработан на основе известных монографий и учебных пособий Е. А. Соколова, А. М. Зингера, Ш. К. Гиматудинова, И. Т. Мищенко, а также отдел ьных публикаций в технических изданиях Р. С. Яремийчук. Рассмотрены задачи, касающиеся особенностей эксплуатации добывающих скважин в осложненных условиях, механизма сепарации свободного газа у приема погружного оборудования, выбора режима работы газовых скважин, расчета допустимого давления на приеме установки винтового насоса и применения струйных аппаратов для освоения нефтяных и газовых скважин, расчетов при освоении скважин пенными системами и т. д. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по геологическим и экологическим специальностям и направлениям.