Технология проведения горно-разведочных выработок учебник для академического бакалавриата - Лукьянов, В. Г. горный инженер профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1930- (Университеты России, 2019)
В учебнике рассмотрены технические характеристики и конструкции современных горнопроходческих машин и комплексов, используемых при разведке месторождений полезных ископаемых, правила их технической эксплуатации и техники безопасности; назначение и классификация горно-разведочных выработок, основные физико-механические свойства горных пород и их влияние на устойчивость выработок Изложены способы разрушения горных пород, принцип действия бурильных машин, состав и свойства промышленных взрывчатых веществ, способы и средства взрывания зарядов. Для студентов геологических специальностей, инженерно-технических работников, занимающихся горным делом, а также может быть полезен слушателям курсов дополнительного обучения на право технического руководства горными и взрывными работами.