Ультразвуковая обработка сталей и сплавов учебное пособие - Панин физик профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Клименов специалист в области неразрушающего контроля профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук проректор-директор Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета; Перевалова; Ковалевская специалист в области материаловедения профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук научный сотрудник Института физики прочности и материаловедения СО РАН; Казаченок физик старший научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат наук; Панина физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Синякова (Изд-во ТПУ, 2019)
Учебное пособие посвящено современным представлениям о влиянии ультразвуковой обработки на морфологию поверхности, микроструктуру и механические свойства титана, Армко-железа, мало-, среднеуглеродистых и ферритно-мартенситных сталей. Рассмотрены механизмы формирования нанокристаллической структуры в поверхностных слоях конструкционных материалов в зависимости от их исходного структурного состояния. Описаны закономерности пластической деформации поликристаллов, подвергнутых ультразвуковой обработке и последующему одноосному растяжению. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям "Физика", "Машиностроение", "Материаловедение и технологии материалов".